2010-04-19小倆口忙裡偷閒,出差的同時趁機到集集車站散心,據說集集小火車因鐵路年久失修,
目前小火車只到龍泉,遊客需要搭乘接駁車才能進入集集,不知此說法是否正確,還是另有其他因
素考量。好一陣子沒在集集遊覽,每次假日經過後總是人山人海,今天正逢上班日,我們總算難得
清靜,能夠慢慢地尋訪集集車站。 
 
 
歷史悠久的集集火車站,是一座由檜木建造而成的古老車站,曾經於九二一大震震損毀,之後由地方
政府協助重建完成。集集最為人稱道的是騎乘腳踏車,慢行於綠色隧道,當一旁的鐵道有火車經過時
,更增添鐵馬騎遊的樂趣,礙於時間上的不允許,我們未能體驗鐵馬騎行之趣。
 
 
緊接著我們來到明新書院,位於集集鎮永昌國小旁,設有講堂、齋舍與庭園,屬於三級古蹟。宮殿式的
建築,燕尾簷、左右兩廂、磚牆、木柱和木門是明新書院的特色,整體環境充滿著書香的氣息。小學生
若能善用此絕佳的環境努力求學,定能有所成就哦。 
 
 
結束集集小鎮的探訪,我們前往日月潭拜會晶澤、映涵渡假飯店和日月潭大飯店,最後來到了水社海民宿
。原本打算與民宿老闆娘參觀客房,但是她卻熱情的招待我們搭乘遊艇游湖,我們恭敬不如從命,立即搭
上水社海民宿經營的大粧久號遊艇。船隻以白色和橘色的色系搭配,外觀十份地新穎和乾淨,讓我們感到
十分地舒適。蒞臨日月潭多次,此行卻是我第一次搭船遊湖,自己都感到意外呢。船隻由水社碼頭出航不
久,可以看到即將營運的日月行館和涵碧樓,靠近水岸有一座紀念蔣公的涼亭,下方是碉堡,主要是用於
防禦工事,保護蔣公的人身安全。
 
 
接著我們行經拉魯島(昔日的光華島),水社海的解說員熱情地為船上的旅客介紹日月潭的景點, 據說
為了國運昌隆,考量地理風水,慈恩塔、玄奘寺、玄光寺、拉魯島和涵碧樓連成一直線建設,成為獨
特的地理景觀。
 
 
船隻第一站停泊於玄光寺,此時步道上滿滿的陸客,日月潭似乎被統一了。玄光寺建 於民國44年,供奉
著玄奘的靈骨,中日戰爭期間,日本人於南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣的慈恩寺。民國
44年迎靈骨來台,於民國47年供奉於玄光寺。週圍設立了12生肖的石像,其中一座日月潭玄光寺的大石
地標,於前陣子因陸客插隊搶著拍照而登上媒體版面,此行我們一樣感受到陸客的熱情,排隊拍照的人
潮依舊不減。
 
 
匆匆地參訪玄光寺,我們再度登艇來到了拉魯島,此島是邵族人的舊聚落,亦是邵族人最高祖靈paclan
的居處,邵語稱之為lalu。民國88年九二一大地震後,南投縣政府把光華島正名為拉魯島(Lalu),藉此
表示對邵族人的尊重,並且由觀光局日月潭國家風景區管理處規劃為邵族的祖靈島。島上有貓頭鷹、白
鹿和茄苳樹的故事傳說,目前遊客只能於週邊的觀景台眺望。觀看拍攝的照片,拉魯島上二株聖樹的結
合,越看越像白鹿的模樣,不知各位看倌是否有同感,世界真是奇妙。
 
 
與拉魯島告別後,我們的下一站是伊達邵碼頭,想不到早上才到此拜訪飯店,下午又來一遭,真像是
鬼打牆似的。最後我們決定至澄園交換名片,再到映涵與大嫂的嬸嬸會面,礙於時間不足,雙方匆匆
的攀談後隨即離去。想不到遊湖的行程耗了後一個多小時的時間,最後總算要返航了。途中經過台灣
一座最小且海拔最高的燈塔,原來就置身於日月潭中,若非解說員的說明,我還真的不知道有此一塔
。幸運地,當我們抵達水社碼頭時,老天爺才突然落淚,看時間不早,我趕緊開車到水社海民宿接應
芝芝,小倆口就此結束日月潭的參訪行程,開車前往清境。
 
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